top of page
Maison proposée vue à travers les arbres
Chalet inscrit dans la nature

Maison saine et écologique, Val David, Laurentides

maquette architecturale 3D du site avec arbres
plan d'implantation du bâtiment

Le projet a commencé par un appel du client qui a partagé sa vision.  Il venait d'acheter un terrain boisé pour construire son chalet.

 

Ses priorités étaient de positionner la maison pour qu'elle soit cachée dans la forêt et ait une vue du ruisseau en arrière du site, de maintenir le sentier existant qui traverse son lot si c'est possible, et surtout de minimiser les arbres à couper.  Étant biologiste, il a repéré tous les arbres sur son terrain - leur espèce, leur largeur et leur hauteur.

C'était un processus de collaboration tout le long du projet - et nous avons étudié tous les propositions en dessins 2D et maquettes 3D.

lot boisé avec un chemin vers le ruisseau

Photo du ruisseau en arrière du site

Plan du site

Étude de positionnement du bâtiment

diagramme du plan du bâtiment avec vue encadrée vers le ruisseau
diagramme du plan du bâtiment avec vue maximisée vers le ruisseau
diagramme du plan du bâtiment avec vue oblique vers le ruisseau

Option 2

Vue encadrée vers le ruisseau

Option 1

Vue maximisée vers le ruisseau

Option 3

Vue oblique vers le ruisseau

implantation du bâtiment parmi les arbres

Photo de l'empreinte de la maison sur le site

Étude d'ensoleillement

Simulation d'ombres à différents moments de la journée

étude d'ensoleillement, 7h00

Un autre élément important pour le client était de promouvoir le savoir-faire local et traditionnel.  Pour construire la structure de son bâtiment il a engagé l'ébéniste Didier Girard, qui a eu sa formation en France et a suivi le parcours des Compagnons du Devoir.  Il a conçu une structure de beauté en bois massif, composée des poteaux, traverses, chevrons, et poinçons. 

La prochaine étape était une reflexion sur la relation entre les éléments architecturaux et la structure: comment positionner les murs extérieurs, comment isoler le toit.  Pour mettre en évidence toute la beauté de la structure de bois de l'intérieur le choix a été fait pour isoler le toit de l'extérieur et de dégager les murs extérieurs des poteaux, ce qui a aussi permis d'éviter les ponts thermiques.

Une étude de la réglementation municipale a révélé, dès le début du projet, la nécessité d'apporter une modification à la structure projetée pour respecter la pente de la toiture exigée par la ville.  L’approche collaborative entre architecte et l'ébéniste a eu un effet significatif sur la plus-value du projet. 

maquette architecturale en 3D vue de sud-ouest
maquette architecturale en 3D vue de nord-ouest

Vue de la maquette 3D de l'approche à la maison

Vue de la maquette 3D du ruisseau

maquette architecturale en 3D vue de sud-ouest
maquette architecturale en 3D vue de nord-ouest

Vue de la maquette 3D du Sud-Est

Vue de la maquette 3D du Nord-Ouest

Le choix des matériaux intérieurs a été guidé par le désir du client d'avoir une maison saine et écologique.  Pour voir quelques de matériaux biosourcés disponibles sur le marché et en apprendre davantage sur leur fabrication nous avons visité l'atelier de l'entreprise Heco, un partenaire de Isofib, qui distribues de produits d'isolation écologique.

Pour ses choix des matériaux innovants le projet a été publié dans le journal "Maison de 21e siècle"

mélange de chanvre brut

Chènevotte - sous-produit de l'agriculture de chanvre

panneaux en béton de chanvre en atelier de fabrication

Panneaux en béton de chanvre - fabriqués à la main par Heco

isolation en chanvre

Laine de chanvre de l’entreprise québécoise Nature Fibres

structure en gros bois d'oeuvre

Photo de l'installation - détail de structure et isolation des murs

maison en construction vue à travers les arbres

Photo du projet en construction

Palette des matériaux proposés

Revêtement extérieur

Toiture

Acier galvanisé, pose artisanale à joints debouts

Murs

Planches de cèdre

Palier et marches

Pierre naturelle - calcaire gris

tôle galvanisée
perron en pierre naturelle
1_crop_1280x960.jpg

Photo du projet en construction

bottom of page